人気ブログランキング |

カテゴリ:食生活( 129 )

筍三昧~男と女の手料理

昨年秋、当地をご案内した静岡のブロガーさん(狐狸夢中さん)が
ご自分で掘った筍を送ってくださいました。



a0214206_01570318.jpg


ありがたいことに、糠も入れてくださり
早速、あく抜きにトライです。
根に近い節に竹串がスッと入るようであればOKらしく
では・・・ウン、OKでしょう。(^^♪
一日そのまま冷まして
皮を剥いたらご覧のよううに↑



a0214206_01565088.jpg


先ずは、天ぷら、土佐煮~春の香りです。
サクサクと歯応えもちょうどいい感じです。
美味しくて後を引きます。


a0214206_01571823.jpg


次に、夫が腕を奮った、野菜ちらし寿司。
もちろん、筍入りです。
私は頼まれた材料を買ってきただけ。^^;


a0214206_01573279.jpg


海苔がもう乗っかっちゃった!~~~~けど、~~~でもね、上出来です。


a0214206_01574500.jpg


貝柱と舞茸のおすましを添えて、後ははいただくだけ。
旬のものをいただける幸せに酔いしれました。
心からご馳走様です。


a0214206_01581572.jpg


美しいシルエットの鳥海山も華を添えてくれました。


a0214206_16150072.jpg









by budoudana-de | 2019-04-16 16:17 | 食生活 | Trackback | Comments(6)

郷土の伝統漬物・ナタ漬

a0214206_01424006.jpg


昔懐かしいナタ漬のレシピを教えてもらい、
すっかりはまり、3度目のトライです。
たまたまレジャー、園芸用の小振りのナタが一度も使われずあったのを思い出し
皮を剥いた大根一本を削ぎ切りです。(包丁なら乱切りでOK!)



a0214206_01425541.jpg


煮溶かした砂糖(200g)、塩(80g)、酢(80cc)でモミモミ。
2日冷蔵庫で寝かし、3日目に袋の中の水分を捨て、甘酒を注いで絡めて終わり。
べったら漬けの味が近いと思います。
簡単、美味しい❣


a0214206_13380185.jpg


昼過ぎ、名残りの雪が舞ってきました。
明日はお彼岸の入りですね。
春彼岸の墓所は雪に覆われてお参りも難しいのですが…
スコップ持参で墓石周りを掘り返すこともありです。
(お墓がわからず、気が付けばお隣だったなんてことも。^^;)
今年は雪量も少なく、間違いなく、ご先祖様にご挨拶できることでしょう。


石とれば萌え出でん草の白き哉    浦郎
(浅い春の感動が共感できる句に目が留まりました。)



a0214206_14063418.jpg























by budoudana-de | 2019-03-17 14:35 | 食生活 | Trackback | Comments(6)
a0214206_22445447.jpg



残っているフジを煮てジャムを作りました。
トーストしたパンに塗って( ^ω^)・・・ウン、美味し。
紅茶を鉄器で淹れるのもいいかな。
鉄分補給になるかもねと。
変わらず美味しいけど、絵面は完璧ミスマッチ。(笑)



a0214206_22450463.jpg


夕方、久々の雪舞いです。
2月初旬のホワイトアウト以来な気がします。
3月の気まぐれ雪はちょっと嬉しかったりしています。


a0214206_22451594.jpg









by budoudana-de | 2019-03-13 23:05 | 食生活 | Trackback | Comments(8)

食べきれないリンゴ

a0214206_14512446.jpg



いただき物や自家消費用に買ったリンゴですが
なかなか食べきれません。
体に良いので一日一個が理想らしいんですけど・・・
デザートや、擦ってカレーやドレッシング等に入れたりといろいろですが
今回はこれまたいただき物の山桜の蜂蜜(これは希少価値物です!)入りの
コンポートにしてみました。贅沢!
ヒーターで喉が乾燥気味ですので
冷たく、柔らかく、そして甘酸っぱい口当たりが爽やかです。
後引きますよ。162.png


a0214206_14514577.jpg



図↓のように冷蔵庫で冷やした方が美味しくなるのですが
我が家は暖のないところは冷蔵庫と一緒ですので北側のスペースに置きっぱなしでOK!^^;


a0214206_14520579.jpg




by budoudana-de | 2019-01-13 15:34 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

年末あれこれ

a0214206_15145114.jpg



主人友のお付き合いで予約した年越そばと中華そばが届きました。
比内地鶏つゆでいただく年越しそば楽しみです。



a0214206_01132953.jpg


一昨日は年内最後のお稽古でした。
お一人欠席でしたが無事終了し、
ガランとした教場をしばし眺めました。
思い返せば約30年の長きに渡りお世話になり
たくさんの方々とお花を通して交流を深めたスペースです。
思い出がぎっしり。
この建物は来春からマンション建築の工事が始まるとのことで取り壊しとなるのです。
予約制の新しい教場も確保できホッとしていますが
店主からのお誘いで始まったこの場所でのお稽古・・・
平成を駆け抜けてきた事を思うと感慨深いものがあります。

3階から眺めるこの景色も見納めです。


a0214206_01140836.jpg







by budoudana-de | 2018-12-30 02:07 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

鳥焼忘年会

先日の忘年会です。
近くなので町内に住む者は大助かり。
鳥焼が主体で13人の参加者の気炎も上がり、ついでに煙もモックモク!




a0214206_10181284.jpg


美味しいお肉でモックモク!
皆、ビールが進みます。167.png167.png167.png
飲み放題、食べ放題で4000円也。


a0214206_10182246.jpg


目尻の皺まで煙を挟んで皆ご機嫌で帰りました。笑


a0214206_10183399.jpg


良く笑ったら元気が出てきました。102.png
そう、いろいろあってストレスを溜めていました。
お届けのXmasトピアリーを1作。



a0214206_22280323.jpg





by budoudana-de | 2018-12-05 22:41 | 食生活 | Trackback | Comments(6)

夕餉


a0214206_22150875.jpg



a0214206_12123762.jpg


枯葉舞い、夕日が山陰に沈もうとするころは
さて、今日の夕ご飯は何にしよか?
寒くなるとあたたかい汁っぽいものが一品欲しいし・・・
熱々をヒーフーしながら頬張ることもしたいし・・・



蕪の鶏そぼろあんかけ。

a0214206_22143552.jpg


枯葉色に焼いた餃子。
またしても 笑

a0214206_22144664.jpg

でしょ。(無理やり)^^;

a0214206_12115419.jpg


4時過ぎたら真っ暗です。
窓越しにXmasイルミが灯っていました。
もうすぐ12月になっちゃいますね。
緩急自在と行きたいところですけど
これがなかなか難しくてね。フゥ~


a0214206_22593978.jpg





by budoudana-de | 2018-11-28 23:14 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

茄子の花ずし

a0214206_21371145.jpg



これ、秋田県南部(当地)のお漬物です。
簡単に説明しますと
塩漬けの茄子に
柔らかく炊いて塩、砂糖を入れ混ぜた餅米、菊の花、タカノ爪をトッピングしています。
昔はかなり塩辛かったようですが
最近は健康面も考慮して減塩で食べやすくなっているようです。
手間暇かけた郷土のお漬物です。

とはいえ、
これまでは茄子漬に餅米、菊・・・ウ~~~ム 148.png
どうしても食べられなかったのですが
妹が好きなことがわかり、「えっ、そうなの!?」と。
そして、
この夏にご馳走になった花ずしがとっても爽やかで美味しかったのです。
いぶりがっこ同様、それぞれの家の味があるのでしょう。

ご飯のお供に美味しくいただいています。
いただき物をご馳走になるだけなんですけどね。^^;









by budoudana-de | 2018-11-21 22:23 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

ご褒美?

エアコンにヒーター、そして夏からほったらかしの扇風機を
今日は思い切ってクリーンアップです。
~ねばならない!をいつまでも忙しいの、疲れたのと言って
やらずにいると、やはり、いけません。
頭も心もすっきりしないまま過ごすことに。148.png

全ての掃除が済んで
スッキリ気分良くなった所にお弟子さんからの電話です。
「ちょっとお邪魔しますね。」

小さめですけど鯛5匹とメバルの開きを持ってきて下さり
↓↓
2合炊きのお釜にぴったりフィットの鯛飯。
鯛を焼いてから、だし汁(昆布、酒、薄口しょうゆ)、ごぼう、人参も入れて炊いてみました。


ご褒美をいただいたようです。
贅沢な夕食になりました。


a0214206_00121137.jpg






by budoudana-de | 2018-11-07 00:29 | 食生活 | Trackback | Comments(8)

大感謝!

今朝、たくさんの野菜、小豆、山栗をいただきました。
感謝、感謝です。
どれも新鮮!それに綺麗に洗って下さっており細やかなお心遣いに
なんとお礼を申したらよいのやら。


a0214206_23395091.jpg


早速、お芋を炊いて、パカッ!
美味しそうでしょ。177.png ホックホクです。
甘くて美味しかったですよ。


a0214206_23400583.jpg


山栗も煮て、渋皮を剥いてちょびちょび摘まんで・・・
(ほっとくと全部食べてしまいそう 笑)


a0214206_23401443.jpg


お砂糖をまぶして(ネットのレシピに掲載されてあったので)冷凍保存しました。


a0214206_23402253.jpg

Tさん、いつもありがとうございま~す。
お蔭様で食欲の秋が 増大です。





by budoudana-de | 2018-10-29 00:14 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30