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カテゴリ:食生活( 134 )

ありがとう♡枝豆さん

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夏の間どれほど枝豆を食べたものやら。
ご飯を食べないで枝豆を食べてる感じ(笑)
最近は種類も食期間も長くなって、豆好きにはたまりません。

10月に入って、「秘伝」ともひとつの種類で終わりとなりそうです。
また来年のお楽しみとします。

今夏は枝豆をフライパンで蒸し煮することを教わりました。
塩で綺麗にし枝豆をフライパンに入れ
約200ccの水(お好みの塩加減も良し)を入れ蓋をして
約10分弱蒸し煮。(豆の柔らかさもお好みで)

蓋を開けると、豆の香りが‼
旨味も逃げずホント美味しい‼





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by budoudana-de | 2019-10-03 00:16 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

サヨナラ 素麺

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最低気温が20℃を切るようになって
朝晩のヒンヤリ空気が板についてきました。
一昨日、忘れ物を思い出したように素麺でランチです。
真夏のバク食いは今どこ?(笑)
無理やりお腹に押し込んで
「素麺、これにて〆ね。」の9月初日となりました。



あまりに味気ないお昼だったので
夜は濃厚ソースのハンバーグに焼きナスの煮浸し。
いろんな物を乗っけました。^^;


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by budoudana-de | 2019-09-03 00:48 | 食生活 | Trackback | Comments(2)

赤・黄・緑・白


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ご近所さん、お友達、我が家のマイクロファームで採れた野菜です。
小さいながら自家菜園で育つ野菜たちを眺めていると
いただく野菜のありがたみは一入です。
何とか工夫して余すところなく調理をしようと頑張った夏でした。
何より良かったのが、自分の作った物は絶対美味しい‼と断言の主人です。
まあ、食べること、食べること‼(笑)

昨日は雨が降って涼しくなり
これからは30℃を切る日も多くなりそうです。
夜は窓から入る風に虫の鳴き声も乗っかって秋の訪れ予感です。
25℃



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by budoudana-de | 2019-08-22 01:04 | 食生活 | Trackback | Comments(2)
秋田も梅雨が明け、気が付いたら8月3日。@@!
お盆がやってきます。
我が家のプランターやマイクロ畑でも夏野菜が勢いついています。
いただく野菜も多く、毎日セッセ!と包丁を握る日々です。



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先日いただいた黄色のトマト、見るからに美味しそう。
身がしまってまろやかな酸味と旨味でとても気に入りました。


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毎年、恒例の
天日干しのキュウリを主に夏野菜と鶏肉(粉をまぶしてサッと揚げたもの)を
ゴマ油で炒め、醤油、酢、酒、蜂蜜、唐辛子で~
冷めても美味しいです。


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いただいたサヤインゲンは天ぷらで、
mosakuさんから教えていただいたキュウリの佃煮も作ってみましたら
これが実に美味しい!
ご飯によく合います。


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youtubeで偶然見た、千切りキュウリに溶けるチーズを乗せ、
ベーコンを巻いて、焼く~
チーズがキュウリと絡んだ初めての食感でナイス!
居酒屋さんで、酢の物よりこうしてお出ししたら大人気になったそうです。



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夏野菜の美味しさを実感しているこの夏。
主人が自家菜園に励んでくれたお陰で、新鮮なものを食べられる喜びとでもいうんでしょうか
大事に食べようという意識が高まりました。



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もちろん、酢の物も永遠の日本食・副菜です。


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by budoudana-de | 2019-08-03 15:06 | 食生活 | Trackback | Comments(6)
ゴチになっております。💛


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渓谷でロープを伝い採ってきたというウドです。
命懸け‼
しかも、沢水で洗ってきて下さったとは‼
山がそのままここにあるようで感謝・感激です。

ワラビとフキはすぐ食べられる状態でいただくという幸運でござります。
Tさん、Iさんご馳走様です。



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ウドは牛すじと煮込んでみました。
初めての取り合わせでしたが、美味しく仕上がりました。
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実を言うと、先日お弟子さんたちとランチした時に出された
スープ仕立てにしてみたかったんですけど
私の腕と想像力では無理でした。
この澄んでる感じ、かなり考えたんですけどね。
写真の右上です。
器も五月らしくて楽しめました。


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そして、近所のスーパーで採れたコシアブラは天ぷらで。(笑)
めちゃ好き!


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寿命が伸びそうです。(*´▽`*)






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by budoudana-de | 2019-05-22 01:43 | 食生活 | Trackback | Comments(6)

筍三昧~男と女の手料理

昨年秋、当地をご案内した静岡のブロガーさん(狐狸夢中さん)が
ご自分で掘った筍を送ってくださいました。



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ありがたいことに、糠も入れてくださり
早速、あく抜きにトライです。
根に近い節に竹串がスッと入るようであればOKらしく
では・・・ウン、OKでしょう。(^^♪
一日そのまま冷まして
皮を剥いたらご覧のよううに↑



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先ずは、天ぷら、土佐煮~春の香りです。
サクサクと歯応えもちょうどいい感じです。
美味しくて後を引きます。


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次に、夫が腕を奮った、野菜ちらし寿司。
もちろん、筍入りです。
私は頼まれた材料を買ってきただけ。^^;


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海苔がもう乗っかっちゃった!~~~~けど、~~~でもね、上出来です。


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貝柱と舞茸のおすましを添えて、後ははいただくだけ。
旬のものをいただける幸せに酔いしれました。
心からご馳走様です。


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美しいシルエットの鳥海山も華を添えてくれました。


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by budoudana-de | 2019-04-16 16:17 | 食生活 | Trackback | Comments(6)

郷土の伝統漬物・ナタ漬

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昔懐かしいナタ漬のレシピを教えてもらい、
すっかりはまり、3度目のトライです。
たまたまレジャー、園芸用の小振りのナタが一度も使われずあったのを思い出し
皮を剥いた大根一本を削ぎ切りです。(包丁なら乱切りでOK!)



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煮溶かした砂糖(200g)、塩(80g)、酢(80cc)でモミモミ。
2日冷蔵庫で寝かし、3日目に袋の中の水分を捨て、甘酒を注いで絡めて終わり。
べったら漬けの味が近いと思います。
簡単、美味しい❣


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昼過ぎ、名残りの雪が舞ってきました。
明日はお彼岸の入りですね。
春彼岸の墓所は雪に覆われてお参りも難しいのですが…
スコップ持参で墓石周りを掘り返すこともありです。
(お墓がわからず、気が付けばお隣だったなんてことも。^^;)
今年は雪量も少なく、間違いなく、ご先祖様にご挨拶できることでしょう。


石とれば萌え出でん草の白き哉    浦郎
(浅い春の感動が共感できる句に目が留まりました。)



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by budoudana-de | 2019-03-17 14:35 | 食生活 | Trackback | Comments(6)
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残っているフジを煮てジャムを作りました。
トーストしたパンに塗って( ^ω^)・・・ウン、美味し。
紅茶を鉄器で淹れるのもいいかな。
鉄分補給になるかもねと。
変わらず美味しいけど、絵面は完璧ミスマッチ。(笑)



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夕方、久々の雪舞いです。
2月初旬のホワイトアウト以来な気がします。
3月の気まぐれ雪はちょっと嬉しかったりしています。


リンゴジャムと南部鉄器で淹れた紅茶でランチ_a0214206_22451594.jpg









by budoudana-de | 2019-03-13 23:05 | 食生活 | Trackback | Comments(8)

食べきれないリンゴ

食べきれないリンゴ_a0214206_14512446.jpg



いただき物や自家消費用に買ったリンゴですが
なかなか食べきれません。
体に良いので一日一個が理想らしいんですけど・・・
デザートや、擦ってカレーやドレッシング等に入れたりといろいろですが
今回はこれまたいただき物の山桜の蜂蜜(これは希少価値物です!)入りの
コンポートにしてみました。贅沢!
ヒーターで喉が乾燥気味ですので
冷たく、柔らかく、そして甘酸っぱい口当たりが爽やかです。
後引きますよ。162.png


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図↓のように冷蔵庫で冷やした方が美味しくなるのですが
我が家は暖のないところは冷蔵庫と一緒ですので北側のスペースに置きっぱなしでOK!^^;


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by budoudana-de | 2019-01-13 15:34 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

年末あれこれ

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主人友のお付き合いで予約した年越そばと中華そばが届きました。
比内地鶏つゆでいただく年越しそば楽しみです。



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一昨日は年内最後のお稽古でした。
お一人欠席でしたが無事終了し、
ガランとした教場をしばし眺めました。
思い返せば約30年の長きに渡りお世話になり
たくさんの方々とお花を通して交流を深めたスペースです。
思い出がぎっしり。
この建物は来春からマンション建築の工事が始まるとのことで取り壊しとなるのです。
予約制の新しい教場も確保できホッとしていますが
店主からのお誘いで始まったこの場所でのお稽古・・・
平成を駆け抜けてきた事を思うと感慨深いものがあります。

3階から眺めるこの景色も見納めです。


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by budoudana-de | 2018-12-30 02:07 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜
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