人気ブログランキング |

2019年 03月 17日 ( 1 )

郷土の伝統漬物・ナタ漬

a0214206_01424006.jpg


昔懐かしいナタ漬のレシピを教えてもらい、
すっかりはまり、3度目のトライです。
たまたまレジャー、園芸用の小振りのナタが一度も使われずあったのを思い出し
皮を剥いた大根一本を削ぎ切りです。(包丁なら乱切りでOK!)



a0214206_01425541.jpg


煮溶かした砂糖(200g)、塩(80g)、酢(80cc)でモミモミ。
2日冷蔵庫で寝かし、3日目に袋の中の水分を捨て、甘酒を注いで絡めて終わり。
べったら漬けの味が近いと思います。
簡単、美味しい❣


a0214206_13380185.jpg


昼過ぎ、名残りの雪が舞ってきました。
明日はお彼岸の入りですね。
春彼岸の墓所は雪に覆われてお参りも難しいのですが…
スコップ持参で墓石周りを掘り返すこともありです。
(お墓がわからず、気が付けばお隣だったなんてことも。^^;)
今年は雪量も少なく、間違いなく、ご先祖様にご挨拶できることでしょう。


石とれば萌え出でん草の白き哉    浦郎
(浅い春の感動が共感できる句に目が留まりました。)



a0214206_14063418.jpg























by budoudana-de | 2019-03-17 14:35 | 食生活 | Trackback | Comments(6)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜
カレンダー