2018年 03月 06日 ( 1 )


a0214206_00341213.jpg






いただき物の「雪の下にんじん
雪の下で甘さが蓄えられています。かなりの量!
先ずは、サラダでパクパクいっちゃおうと、千切りに集中して
刻む、刻む、細く、細く・・・
成果が隣りのボウルにきっちり見えて面白い!

こんな細かい単純作業好きかも・・・

手間だけど何も考えずに済むしねとスピーカーから友の声も聞こえて♫



お昼抜きで出かけた夫がそろそろ帰って来る時間は
ほぼ、毎日のお刺身と空腹対策の握りはトレイからお皿に移すだけの手間いらず
食卓の助っ人です。笑





a0214206_00350412.jpg


山菜採り大好きのご近所さんから去年いただいた
干しゼンマイも戻して、炒めたり煮たり~植物性繊維豊富で整腸作用が大ですって。
野菜高騰の今冬は干物や缶詰、瓶詰等々大活躍してくれましたね、ほんとにもう。


a0214206_15435164.jpg


にんじんは用途別に刻んで煮て冷凍としました。
冷凍したものを解凍して食べるって
どうも苦手でしたけど、意識を変えなくっちゃね。
これで無駄なく食べられそうです。


a0214206_21083934.jpg


=おまけ=

まだ、雪が残る当地ですけど
今朝は白鳥が頭上を飛んでいきました。
北への渡りが始まる頃です。


a0214206_10044460.jpg
























by budoudana-de | 2018-03-06 21:33 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜