人気ブログランキング |

郷土の伝統漬物・ナタ漬

a0214206_01424006.jpg


昔懐かしいナタ漬のレシピを教えてもらい、
すっかりはまり、3度目のトライです。
たまたまレジャー、園芸用の小振りのナタが一度も使われずあったのを思い出し
皮を剥いた大根一本を削ぎ切りです。(包丁なら乱切りでOK!)



a0214206_01425541.jpg


煮溶かした砂糖(200g)、塩(80g)、酢(80cc)でモミモミ。
2日冷蔵庫で寝かし、3日目に袋の中の水分を捨て、甘酒を注いで絡めて終わり。
べったら漬けの味が近いと思います。
簡単、美味しい❣


a0214206_13380185.jpg


昼過ぎ、名残りの雪が舞ってきました。
明日はお彼岸の入りですね。
春彼岸の墓所は雪に覆われてお参りも難しいのですが…
スコップ持参で墓石周りを掘り返すこともありです。
(お墓がわからず、気が付けばお隣だったなんてことも。^^;)
今年は雪量も少なく、間違いなく、ご先祖様にご挨拶できることでしょう。


石とれば萌え出でん草の白き哉    浦郎
(浅い春の感動が共感できる句に目が留まりました。)



a0214206_14063418.jpg























トラックバックURL : https://mirrorinn.exblog.jp/tb/239154569
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shizuku0826 at 2019-03-17 16:30
茜さん
こんにちは♪
レシピ、ありがたいです
是非作って見ようと思います
shizuku地方にも寒干し大根漬けがありますが
甘酒を入れる、、、のは初めてかもしれません
┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
雪のお彼岸入りになりそうなんですね
此方も強風が吹いています。
Commented by u831203 at 2019-03-17 21:04
なた漬けおいしそうですね
なたじゃないといけないかな?
包丁で切ってやってみようかな
大根買ってこなきゃ
Commented by budoudana-de at 2019-03-18 00:47
shizukuさん
こんばんは。
簡単ですから是非ね。^^
写真の甘酒は350gですけど、半分強の量で充分です。
煮溶かした調味料は冷えてなくてもOKですよ。
ほんのり甘さがあってなんともいい感じです。☆彡
寒干しの大根も旨味が増して美味しいでしょうね。^^
お彼岸は春も秋も季節の変わり目ですね。
不安定な天候になりそうですけど、チラチラの雪だったらもうね、大丈夫です。



Commented by budoudana-de at 2019-03-18 00:52
秀子さん
こんばんは。
包丁で乱切り、OKです。
shizukuさんへのコメント欄↑↑で説明を足していますので読んでください。
太い大根、買ってきてください。^^

Commented by emptynest3 at 2019-03-18 21:41
なた漬け懐かしいです。
甘味は甘酒だったんですね。
私も作ってみようかな~。😃
Commented by budoudana-de at 2019-03-19 01:07
emptynestさん
こんばんは。
甘酒を使うっていうところがミソなんですよ。
お友達の手作りをご馳走になって開眼でした。^^
是非、作ってみてください。
お勧めです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budoudana-de | 2019-03-17 14:35 | 食生活 | Trackback | Comments(6)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜