キュウリ三昧~夏野菜、お肉も食べてスタミナ補給の巻

お裾分けするほどの収穫もないのですが

夫との二人家族では毎日セッセと食べないと追いつきません。
なので
胃袋にキュウリが生えて来そう 笑



a0214206_11133760.jpg



天日干ししたキュウリと薄い水溶き片栗粉を絡めた鶏肉を
ごま油とトウガラシの辛みで炒め、
醤油、酢、酒、蜂蜜(隠し甘味)を回して出来上がり。
冷めても美味しい夏の一品です。






a0214206_11135921.jpg





たまにはガッツリ、スタミナをつけなくちゃ!~スペアリブ
ちらちら収穫の茄子~焼いて煮びたし
赤緑が鮮やかな野菜、ミョウガ、ショウガ、シソの薬味も「これでもか!」みたいに。笑
盛り過ぎ!





a0214206_11134812.jpg




a0214206_11153578.jpg




枝豆で小休止。ホッ



a0214206_11162286.jpg




今朝のひと鉢にキュウリの細切り入りひじきの炒め煮
糠漬け(古漬け~夫好み)にももちろんキュウリ、スイカの皮(夫好み)
これだけ食べればキュウリも本望でしょう。

いただきもののほぐした鮭瓶づめは上等品でした。177.png177.png177.png





a0214206_11160335.jpg






トラックバックURL : https://mirrorinn.exblog.jp/tb/238691735
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiro2831 at 2018-08-05 16:15
我が家のキュウリは一休み
本当にキュウリが生えてきそう
そんなに食べ、キュウリも本望😅

朝もちゃんとしてますね~
我が家はパン派なので☕
たまに白米と漬物海苔・・
が、食べたくなります😅





Commented by nonkonogoro at 2018-08-05 16:19
干し大根 干し人参はありますが
干しきゅうりというのもあるのですね。
きゅうりは 冷蔵庫に入れると
すぐ水に化けてしまいますよね~

野菜だけでなくて
スペアリブに鶏肉に ゆで卵~
たんぱく質もいっぱいで いいですね。

暑い夏ですが
私も食欲が減退してないのだけが救いです。
Commented by hibikorekouji2-2 at 2018-08-05 16:47
美味しそうですね~♪
食欲をそそられました^^

家庭菜園で食べきれない程の収穫があるなんて凄いですね!
先日スーパーでキュウリ1本が、
な、なんと! 120円で売られていました@@
伸ばしかけた手が引っ込んでしまいました^^;
Commented by tobikurasha at 2018-08-05 18:24
んー!夏らしい色合いで、おいしそう!
キュウリって、漬けるか、生か、佃煮か・・・くらいしか調理法が浮かばないのですが
炒めてもいいんですね。
写真を見ていたら、ヨダレが出てきました(〃▽〃)。
Commented by rockguiter335 at 2018-08-06 21:55
こんばんは~☆
キュウリ、茄子、みょうがなどの夏野菜は大好きです。
干しキュウリなるものを初めて知りました!!
スイカの皮の糖漬けも、美味しそうですね~♪
Commented by budoudana-de at 2018-08-06 22:07
ヒロさん
こんばんは。
キュウリってすごいわね。^^
半日で豹変!
でも、キュウリの食感が好きだからブリブリいっちゃいますよ。
朝食はお米だったりパンだったり欠食だったり(これは私だけ)様々です。
Commented by budoudana-de at 2018-08-06 22:14
nonさん
こんばんは。
食欲が減退していない~これは最高です。
水分補給が叫ばれていますけど、冷たいものばかりだと消化器系が疲れを起こすから
温かいものも適宜入れないといけないって教えられました。
主人が先日腹痛で苦しんだのも、氷が入ったものばかり飲んでいたせいかなと反省しています。
お昼やお茶の時間は温かいものに変えました。
涼しくなるのが待ち遠しいですね。
Commented by budoudana-de at 2018-08-06 22:20
hibikorekouji2さん
こんばんは。
お酢の入ったお料理は食欲を増進させますね。
適当料理だけれどあの手この手で頑張っています。^^
キュウリ120円にはびっくり!
暑すぎて発育が滞っているんでしょう。
家計にも響きます。
今後も熱帯系日本でしょうから、策を練らないと!
いやはや・・・
Commented by budoudana-de at 2018-08-06 22:30
ももんがさん
こんばんは。
キュウリの佃煮を私は知りませんで
どうも想像がつかないというか、でも、ご飯に合いそうな気もしています。
夏場はお酢やトウガラシのピリリがアクセントになりますね。
どうにかしてご飯を食べる工夫をと思うのですけど
朝、ボーっとしているとご飯がいやになったりするので
なんとかしなければです。
天日干しのキュウリは炒め物に最適です。
作ってみて下さい。

Commented by budoudana-de at 2018-08-06 22:38
rockguiterさん
こんばんは。
キュウリの天日干しは何年か前にネットで知り、試したらこれはいい!でした。
それまでは、冷蔵庫で悪くなることもしばしばでしたので
勿体ないですものね。
スイカの皮も最初はびっくりでしたけど(スイカの皮を食べる習慣がなかった)、
普通に食べますよってコメントをいただいて、そうなんだ~でした。
主人の大好物です。^^


名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budoudana-de | 2018-08-05 12:49 | 食生活 | Trackback | Comments(10)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31