根曲がり筍

山菜の卸しをしている中学の同級生とひょんなところでばったり。
お喋りしているうち
「オッ、筍食べるかい?」
断る理由も無しでご厚意に甘んじ~

皮つきを丸ごと焼いて、熱々を剥いて・・・これは贅沢!
ホックホクです。山の旨味です。
酢味噌でいただきました。


a0214206_20192885.jpg




既に下処理してある別口もくださって
なんとも恐縮でしたが
鶏肉、きのこと一緒に味噌味で炊きました。
かつお節を少しまぶしてあります。



a0214206_20204991.jpg




ひょんなところとは
↓↓
コインランドリー
滅多に使うことがないので
24分間、大物がグルグルしているの見届けることにして
そのうち、目が回って酔ったんでしょうか
焦点も合わなくなったままドラムの中の攻防戦をボーっと眺めているのでした。笑

そんな時、見覚えのある顔が~
高齢のお父さんのお世話をしていると。
口説きたいこともたくさんあるでしょうに・・・
自分の体も心配になる年頃でもあるけれど
皆、頑張ってます。


a0214206_20190676.jpg








トラックバックURL : https://mirrorinn.exblog.jp/tb/238612309
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bashlinx at 2018-06-21 14:49
これが1番美味い食べ方だと思う^^
Commented by yumesaki_annai at 2018-06-21 16:44
根曲竹を皮ごと焼いて~良い香りでしょうね
筍とキノコの炊き合わせも~お酒が進みそうで
またお友達に何処かで出会うと良いですね笑
雨上がりの朝カサブランカRedが5ツ咲きました~感激
Commented by budoudana-de at 2018-06-21 19:59
bashlinkさん
こんばんは。
ウワッ、わかっていただいてとっても嬉しいです。
無垢をそのまま炙る~これは自然の味そのものですよね。
嬉しいなァ~^ー^☆ すごく嬉しいコメントをいただきました!
Commented by budoudana-de at 2018-06-21 20:06
yumesakiannaiさん
こんばんは。
炙る~そのもの本来の旨味が凝縮されて、マジ、美味です。
幸福を感じます。
そして、炊き合わせも味噌と一緒になった素材がそれぞれの良さが口の中でとろけて
これまた幸せ。笑
日本チャチャチャです。
また、来年どこぞでバッタリを期待します。^^

カサブランカの開花も瑞々しいものだったことでしょうね。
しかも、5つも!
UPを楽しみにしています。☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budoudana-de | 2018-06-20 23:52 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30