カレイのざっぱ汁(味噌味)

皆さんのところではざっぱ汁って~
言います?
魚のアラ汁のことなんですけど。
小さい頃から「ざっぱ」と言う言葉だけは耳に慣れていたんですけど。

近所の魚屋さんでお刺身を買って、
他になにかぁ~~~カレイのざっぱが250円。



a0214206_19252748.jpg




「おれんとこは味噌汁よォ。」
「玉ねぎスライスしてあらかじめ器に置いといて
熱々の味噌汁をば、ばーと盛るの。それだけ。美味いよォ===!」
「オレは嘘言わねえヨ。」



a0214206_19254561.jpg



具~カレイのざっぱ、お豆腐、玉ねぎ、大根、ネギ。
大根とネギはもう少し野菜が欲しいな、で。

ワイルドでカレイの出汁がたっぷり!
美味かった!172.png



a0214206_19260521.jpg




トラックバックURL : https://mirrorinn.exblog.jp/tb/238507254
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kyao67 at 2018-05-07 23:28
こんばんは
ざっぱ、初めて聞きました! お味噌汁で一緒に煮込まないんですね〜火は通るのでしょうか?
宮崎の冷や汁を教えてもらったときもカルチャーショックを受けましたけど、こちらは熱々バージョンです😊!
Commented by budoudana-de at 2018-05-08 00:14
kyaoさん
こんばんは。
あっ、説明不足だったようです。
アラを味噌汁として煮込んでいて、それが一番上の写真です。
玉ねぎのスライスだけを煮込まず、器の中に入れておくんです。
最後に煮込んだアラ等具材の味噌汁を玉ねぎの入った器に注ぐという順番です。
なので、安心して下さい。^^;
ちゃんと火は通っています。
連休明け、すぐ、びっくりさせちゃってごめんなさい。
Commented by kyao67 at 2018-05-08 21:52
茜さん ♪
ご丁寧な説明ありがとうございました。
なるほど、玉ねぎのシャキシャキ感があってのお味噌汁なんですね♪
私は山口の山陰で育ったのでお魚のお澄ましなんかは食卓にありましたけど、一度お味噌汁でも参考にして作ってみます😊!
Commented by budoudana-de at 2018-05-09 10:34
kyaoさん
おはようございます。
言葉足らずでごめんなさいね。
ここで節約したってしょうもないのにね。笑
お味噌の力って大ですよね。
発酵系であるし、調理方法もあちこちから聞いて試していますよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budoudana-de | 2018-05-07 20:03 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜
カレンダー