「ウドの皮も捨てないできんぴらにネ^^」・・・

a0214206_13022103.jpga0214206_13374964.jpg と、言われて内心「えっ!?」
 実は皮は捨てていたのです。
 今まで。
 「ハイ^^」っておりこうさん
 してしまって・・・ 
 これはマズイ!
 


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a0214206_13134649.jpg帰宅後すぐ、検索。
清く正しいウドのレシピに
「皮を捨てていませんか?」
の文字が・・・
耳も目も大いに痛く
恥ずかしい。




a0214206_13025335.jpg 新潟の南魚沼で採れた、とても立派なウドです。
 わざわざ届けて下さった方に、余すところなく調理して
 美味しくいただいたことを報告しなければ申し訳が立ちません。
 
 皮と茎を酢水であくとりしている間に、葉を天ぷらに。
 豚バラとニンジンを加えて、本命のきんぴらに。
 いつものきんぴらのようにお醤油ベースですが、お味噌、お砂糖を
 少し加え、白ゴマを振って出来上がり。
 

 口の中に広がるウドの香りと噛み感が素晴らしく美味しく、
 知らずに捨てていたことを猛省です。^^;
 茎は油揚げ、シイタケ、ニンジンに豚バラも少し残っていたので
 あごだしと薄口醤油で煮締めました。
                    
 お陰様で春の山の香りを存分に楽しめました。
やはり米処の山菜は美味しいです。

 一緒に小千谷市の和菓子もいただきなんて嬉しい日でしょう。
 蓋はかきつばたの絵が涼やかです。
 紫系のお花の季節になりました。

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今朝、大紫ツユクサが一輪咲きました。

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Commented by satohit at 2015-05-21 17:07
今が山菜の季節なんですね♪・・立派なウド!美味しそう。
こちらでは新鮮な山菜を食する機会が少ないので、羨ましいです。

そして上品な器に盛られて、ウドも幸せそう!? ^^;
Commented by bashlinx at 2015-05-21 23:05
えっ・・・ウドの皮って食べるんだ・・・・^^;
Commented by budoudana-de at 2015-05-22 00:01
satohitさん
こんばんは~。
そうなんですよ^^ 山菜採りで山道には車が所々に停められています。
我が家はもっぱらいただいたり、買ったりなんですけどね。
今回知ったきんぴらは金星! 晩酌にもぴったりです。^^
器・・・いやいやいたって普通のものです。^^
Commented by budoudana-de at 2015-05-22 00:04
bashlinxさん
こんばんは~。
ねっ、そうでしょ^^;
知りませんでした。
でも、美味しいんですよ。びっくりです。
Commented by kouhougama at 2015-05-22 02:36
料理美味しそう! ビール飲みたくなってきます
あっ今発泡酒飲みながら書いてます(笑)

プレー中に狸みたいのが近くへ!
明るい時間帯に珍しいですね(笑)
なんか狸と違うような?
九州の狸と東北の狸が違うのか?

ハクビシン?
Commented by budoudana-de at 2015-05-22 08:46
光峰窯さん
おはようございます~。
きんぴらがお酒にぴったり!
そちらではウドの皮は食べますか?

緑の中にこげ茶色の固まりが見えてびっくりでした。
思わず「タヌキ!」と叫んだんですけど、キャディさんがもしかしてハクビシンかも・・・って
調べてみよう・・・
短足だからついタヌキって思っちゃいますよね。^^
 
Commented by asahinahikari at 2015-05-22 13:25
こんにちは
ヤマウドは香りがあって美味しいですね
こちらでは栽培ウドを買って頂く位です〜
ですからアクがないものばかりあく抜きの必要な山菜ウドを余すところなく調理したキンピラやテンプラが美味しそうです
Commented by budoudana-de at 2015-05-23 12:37
光さん
こんにちは~。
まさに春の山の香りですね。^^
旬をいただけるって食生活の中の節ということかしら。
皮のきんぴらにはビックリしましたけど、美味しくて2度ビックリ!^^
Commented by yumesaki_annai at 2015-05-24 00:09
ウドの天婦羅~美味しそう
酢物はたまに食べますが
今度天婦羅ときんぴら食べて見たいですね~
これから茜さん地方は山菜が毎日食べれそうで良いですね
Commented by budoudana-de at 2015-05-24 01:28
yumesaki_annaiさん
こんばんは~。
このシーズンになると、山菜採りファンは山へ行きたくてウズウズするんですって。^^
昨日、友からまた上等なワラビをいただいちゃいました。♪
毎日美味しく食べていますよ。^^
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by budoudana-de | 2015-05-21 14:51 | 食生活 | Trackback | Comments(10)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜
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