カテゴリ:食生活( 103 )

Fw: 晩ご飯

a0214206_18333545.jpg


--------------
かなりVIP(笑)

めでたく還暦を迎えた妹が一泊の健康診断を市からプレゼントされ
というか、希望するとこれがプレゼントされるんです。
4年前、意気地無しの茜はパス!
で、今日お昼に送られたきた写真。
朝食も昼食もなんじゃ、これは!の
リッチではないかァ=====!
お姉ちゃん(茜)とこは



a0214206_16180077.jpg

これ!・・・・だっ




by budoudana-de | 2017-03-21 20:32 | 食生活 | Trackback | Comments(4)
a0214206_11112936.jpg



総タンパク、カリューム値が基準値より低く、
固形物の摂取も再び開始されたものの
食の細さは相変わらずの母。
看護師さんも私たちも頭を抱える大問題。

先日、ありがたいことに同じく介護生活をされてる知人から譲られたプロテイン(バニラ味)、
妹が扱っている蜂蜜カリューム摂取の為のバナナに爽やかリンゴ
水で溶かしたプロテイン100CC、牛乳100CC、氷3粒入れてミキサーに。

とろみ感が誤えんを防ぐには大切な要素ですが
先ずは母の体に入らないことにはどうにもならないので
気に入ってもらうことが最優先です。

飲んでみると・・・いいかもしれない。
爽やかな蜂蜜(アカシア)の甘さが飲みやすさを援護してくれます。
毎日続けてくれるといいのだけど。
(容器にセーターのピンクが反射してしまいましたが、実際は白です。)


a0214206_11114168.jpg


by budoudana-de | 2016-12-04 12:11 | 食生活 | Trackback | Comments(0)

ミイラ男

a0214206_23215935.jpg



明日、茜に食べられちゃうゥ=== カモ、カモ・・・



a0214206_23222580.jpg




朝の一杯、欠かせませんね。
和みます。




a0214206_23405614.jpg


              華やかではないけど、つつましい紫苑が好きです。


















by budoudana-de | 2016-10-10 00:16 | 食生活 | Trackback | Comments(2)

美味しくなる条件

a0214206_19052410.jpg


a0214206_14395480.jpg



水分たっぷりの採れたて生姜。
瑞々しいし、色の変化がとても綺麗です。
秋ナスを油で揚げて水分たっぷりの新生姜を添えましたが、
生姜は乾燥させた方が栄養分が多くなるのだそうで
台所の窓辺で乾燥させることにしました。


刈入れ前の田んぼは一面の黄金色。
そして、自宅用のお米でしょうかはせがけして天日干しです。
やはり、この方が美味しいんでしょうね。きっと。
子供の頃はほとんどがこうした天日干しだったように記憶しています。
今は大型乾燥器で高速化です。







a0214206_19054052.jpg



新米が楽しみです。


a0214206_19055208.jpg






今年もこうして実りの秋を迎えられたこと、
田んぼの脇にさやさやとコスモスが咲いてくれたことに幸せを思います。









a0214206_01365009.jpg


by budoudana-de | 2016-09-27 14:50 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

秋の一椀 芋の子汁

a0214206_20301281.jpg







秋の汁物は「芋の子汁」 昨日、妹が届けてくれたありがた~い一椀です。
里芋、鶏肉、糸こん、まいたけにセリを散らして~
鶏のだしが良く効いて美味しい、美味しい!!


秋は美味しい。



秋は赤が映える。 


あまりの暑さに庭を避けていたひと月ほど。
野趣溢れまくりです。(汗)





a0214206_22455629.jpg








母は足首の骨折でした。
ギプスで固めてもらい帰宅し、夕方には自分でそれを取り外してしまったのでした。
大ショック。
時間が止まっています。





















by budoudana-de | 2016-09-15 23:11 | 食生活 | Trackback | Comments(6)

カラスウリはアレンジ試作用でしたが、
冷蔵庫に瓜(正真正銘?)が一本あることを思い出したのでした。
だし醤油と少しのお水、だし昆布の細切りを入れてモミモミでジップロック漬。
簡単美味しい。



3日目、味が馴染んで食べごろです。
なかなかいけます。





a0214206_01420354.jpg


で、カラスウリはといえば~いい色になってきました。
食べられないこともないというけれど
遠慮して
金属ネットに丸い実・・・オブジェとしてもいいではないか~^^
でも、やはり中が気になります。

a0214206_11082900.jpg


オッ、皮が思ったより固い。
半分にしてみると種が整然と並んでいます。
ほとんど種。
こうした実の中身を覗いたときいつも思うのは
きちんと枠の中に納まっているということ。
茜の引き出しより確実に美しく整っている・・・(汗)



a0214206_11084890.jpg

では、ヒオウギは?
花後、黒く艶やかな実(種)がヌバタマと名を変えて
風流を醸すのですが
その前は?


a0214206_13340038.jpg

う~ん、やっぱりね
3つの部屋に区切られてその中にきちんと種が納まっています。
秋が深まった頃、殻が緑から薄茶になり黒い種が顔を現します。
遺伝子の成せる技でしょうけど
詳しくわからぬこと故より神秘的です。








by budoudana-de | 2016-09-09 13:56 | 食生活 | Trackback | Comments(10)

ファニーな野菜

実験農場で作られたというナス・ニンジン・ミニトマト
ム、ム、ムーーー (@。@)! 


a0214206_00442451.jpg



細長ナス・・・皮が薄く柔らかで炒め物
極細ニンジン・・・ステック状でポリパリ 4種類の色も微妙でなっかなかです
チョコレート色ミニトマト・・・酸味が嬉しい

タペストリーにしてお部屋のインテリアにいけちゃうかも ~結構、マジに考えてる・・・(笑)



a0214206_00462022.jpg




a0214206_10004313.jpga0214206_10003330.jpg
主人の可愛い娘たち
「春菊」

日照り続きで
ダメになったり
溺愛がすぎたり
いろいろですけど
箱も4つに増えて
東側の軒下で
落ち着きました。




by budoudana-de | 2016-08-19 10:13 | 食生活 | Trackback | Comments(0)

柿色の桃太郎

イオンの地産コーナー(安心畑)で足が止まりました。
「えっ、もう柿?まさかねパプリカ?いや違う・・・」
ラベルをみたら桃太郎(トマト)でした。
黄色のミニトマトは一般的になりましたけどコレはびっくり。
どっしり重く、やはり桃太郎の感触です。


a0214206_19450797.jpg


そして、手のひら二つ分ほどの大きい葉っぱはスイスチャード。
ホウレンソウと同じ仲間。サラダおひたし、豚しゃぶでゴマだれと食べると美味とあります。


a0214206_20163853.jpg

水耕栽培のハンサムグリーンも入って全て地産物の赤白黄色に緑。
食指が伸びます。♪
醤油、ごま油、酢、ラー油の中華ドレッシングでパクパクです。
ご馳走様。


a0214206_19452201.jpg

by budoudana-de | 2016-08-10 20:29 | 食生活 | Trackback | Comments(0)

夏の食卓・健康診断判定

美味しいキュウリをた~くさんいただきました。
ありがたいです。
食べ盛りを遥か昔に卒業した3人家族ですので、
糠漬け、サラダ、炒め物、麺類の添え物等で毎日ゴチになっています。


a0214206_14164124.jpg
昨日も好天に恵まれたので
スライスした5本を天日干し。
約3時間。

日光を十分吸収したところで
更に細切りにし
叩いたゴボウ、豚肉で
きんぴら風としました。
お酢も隠し味程度に入れて
タカノツメがピリッときいて夏向きです。



a0214206_14152398.jpga0214206_14255247.jpg












   ちょうど同じ日、水引が咲きだしましたので
   同じ水引模様の器に。







そして、また、また、また、また~~~~の餃子もいっちゃいますよ。
ひと月に一度は食べたい!
主人~下ごしらえ、食べる。
茜~焼く、食べる。   いつものスタイル。
母~挽肉系が苦手なので母スペシャルを用意。   こちらもいつものこと。
食が細くなり油分ほどほどをほんの少しずつ。


a0214206_14305390.jpg

a0214206_14310207.jpga0214206_14311101.jpg












熱々を頬張る時の幸せと言ったらありません。
美味しいというより「ウマッ!!」
毎回、同じこと言ってるかも知れませんね。(笑)
emoticon-0167-beer.gif  美味しいですねェ。 やはり夏はコレでしょう。 emoticon-0167-beer.gif



とは言いつつ、健康診断の結果
脂質検査~善玉コレステロール100(要受診)
糖尿病検査~HbA1c(NGSP)5.6 (要保険指導)となり
保健婦さんのご指導をいただいてきました。(__)!
血圧~112の70で正常値です。
メタボ症候群も該当しませんが、脂質・糖尿の2点が黄色信号です。
生活改善がいよいよ必要になりました。







by budoudana-de | 2016-07-22 15:17 | 食生活 | Trackback | Comments(4)

密な味、山の味

今が旬でしょう。



妹から届いたトチノキの蜂蜜。
ついこの間、山はこの花が満開でした。



a0214206_00123637.jpg


今朝、早速味見をしてみたら
濃厚で栄養たっぷり、力強い蜂蜜です。
これから活動しようとする朝、そのままいただきま~す。
ジョコビッチ選手が毎日スプーン2杯の蜂蜜を摂取しているというので
茜も何の選手になるかわかりませんけど、まあ、それでいってみようというわけです。^^;


a0214206_00124821.jpg


友から再びいただいてしまったワラビに今回は蕗も入れて下さって・・・ペコ^^
素朴な山の恵みです。 繊維質たっぷりですね。



a0214206_00295334.jpg


こちらはゴマをすりすり~
ホウレンソウに絡めて




a0214206_00365471.jpga0214206_00373146.jpg











by budoudana-de | 2016-06-07 00:49 | 食生活 | Trackback | Comments(2)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31