2017年 04月 17日 ( 1 )

いぶりがっこ塩

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秋田の漬物といえば
「いぶりがっこ」が代表選手なんですけど
その塩がこじゃれた瓶づめで販売されたようです。(とはいえ、私が知らなかっただけかも)


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早速、今日のお昼は「いぶりがっこ塩」でおむすび。
塩分は程々まろやか、ホォ~~いぶりがっこの香りしますヨ。
当り前か・・^^
バリバリ、ポリポリ噛み音も賑やかな田舎がっこ・・・何故、漬物を「がっこ」というのかは???
お上品な仕上がりです。
右上が正真正銘、本家、いぶりがっこ。

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by budoudana-de | 2017-04-17 14:52 | 食生活 | Trackback | Comments(6)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜