2013年 12月 23日 ( 1 )

温野菜とスペアリブ

a0214206_23372115.jpg

ボリュームたっぷりのスペアリブ~市販のたれにマーマレードを足して漬けこみました。
冬は温野菜が美味しいし食べやすい、フレッシュより量多く摂れるということで、冷蔵庫の中の野菜を茹でて登場させています。
レタスはそのまま散らしていますけどね。
86歳の母には塩麹で漬けた鮭。漬けものは毎食毎。
母の物、晩酌用、最後のご飯のおかずとそれぞれに合わせたものを用意しなくてはならないのでお皿の数も多くなります。
時々、ため息出ます。

先日、スーパーのレジに並んでいたときのこと。
「〇〇さんのお宅、娘さん家族が引っ越してきて11人家族になったんだって!」
「えーっ!なんでまた。〇〇さん大変じゃない・・・」
「賑やかでいいじゃないって励ましたつもりなんだけど、大変よね。ちっちゃい孫たちいっぱいで頭変になるって・・・」

もちろん、秋田弁での会話ですけど、作文にすると難解になるので標準語変換で。

ご飯時の大騒ぎを想像してしまいました。(爆)
どちらの〇〇さんかはわかりませんが、大変ですね。
台所に年代の違うママさんが並ぶこともいろいろ難儀なことがありますし・・・
by budoudana-de | 2013-12-23 00:14 | 食生活 | Trackback | Comments(6)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜