葡萄のブルーム


a0214206_10585011.jpg ワッ、面白い!

 葡萄を水の中に
 ポトンと入れたら

 どーしてこーなる?
 あんこ玉みたい。

 葡萄の粒には
 白い粉がついていて
 これは
 果実に含まれる脂質から
 作られているそうで
 病気予防、鮮度を保つ
 水をはじく
 水分の蒸発を防ぐ等~
 の働きをするそうです
 
 新鮮の証~ブルーム

 
 そこで思い出すのが
 競泳選手の水着 
 細かい気泡に覆われて
 水が浸みこまない?
 浮力効果大?
 水の抵抗の中で
 0.00~秒を争う
 超シビア競技
 水着の泡ひとつさえ
 おろそかにできない
 




a0214206_11022150.jpg 
 
 
 
































a0214206_11430770.jpg 面白現象から
 4,5日経過して
 葡萄色が濃くなり
 ブルームに包まれた
 葡萄が一層

 lovely 

 果実も自分を守るための
 知恵と進化があることを
 知りました。
 成り立ちには
 全て意味があるんですね
 
 




















昨夜から台風の影響が出ています。

a0214206_11095572.jpg

トラックバックURL : http://mirrorinn.exblog.jp/tb/23114517
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by satohit at 2016-08-17 11:20
ブルームって言うのですか!
綺麗ですね~
ビー玉のようと思ったら、
あんこ玉の方が似合ってます ♪

台風は、今がピークですかね・・
ご注意ください。

Commented by budoudana-de at 2016-08-17 11:26
satohitさん
こんにちは。
そうなんですって^^
消毒されてるかのように誤解することもありますけど
実は自然の法則なんですね。
感心することがいっぱいです。

台風は雨と風がやや強い状態です。
夕方前には東北は落ち着くかと思うのですが~
風が唸っています。
Commented by kyao67 at 2016-08-17 13:23
涼やかな葡萄 ♪

台風、何事もなく去ってくれますように…
Commented by budoudana-de at 2016-08-17 13:40
kyaoさん
こんにちは。
この日は私も葡萄になってグラスの中に入りたいほどに暑い日でした。
ドッボ~ン!(笑)
ご心配いただいた台風もこの時間には落ち着いています。
雨も風も止んだようです。
ありがとうございます。^^
Commented by mtnmmnk at 2016-08-18 05:30
ことしは 食べきれないブドウを ワインにしてみました
皮ごとつぶして 広口瓶に入れてたら ブクブク発酵しました
これは ブルームといわれるものの中に酵母がビッチリとついていたのでしょうね
ブドウって面白いですね
サントネージュトチ助
Commented by budoudana-de at 2016-08-18 09:52
トチノキさん
おはようございます。
ワインにしたんですか・・・私もやってみようかしら
今年の暑さが果実の糖度をグンとアップさせてるのかもしれませんね。
そろそろこちらも収穫(ちょびっとだけですけど)の時期になりました。
ワインかァ~、いいなあ・・・☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budoudana-de | 2016-08-17 11:12 | 自然 | Trackback | Comments(6)

平凡な田舎暮らし。毎日の嬉し、楽し、気がかり、感じたことを綴ります。お花に触れていると幸せを感じます。


by 茜
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31