お彼岸ですね。変わらない精進系
2014年 03月 19日
爆弾マークが張られた袋から花茎が伸びて花まで咲かせた「ふくたち」。
「ふくたち」・・・生育途中で雪をかぶった白菜が春になって雪をどけると新たな菜っ葉となって誕生していて、中の芯(花茎)が柔らかさと甘さを含んでとても美味しかったことから、商品として生産されるようになったということです。
秋田県南部で誕生というか見なおされたとあります。
訛るので「ふぐだぢ」になりますけどね。(笑)
こちらは「ちょろぎ」の粕漬け。
これは全国区?
子供のころから食べていましたけど~
地産物売り場で見つけて買ってきました。
カリカリして美味しい、懐かしい食材で
す。
シソで色づけしたりもします。
まるん、まるんが可愛い何かの根っこ。
お彼岸ですね。
午前中、三品の精進系を調理しました。
あとはかぼちゃ、春菊・ニンジン・玉ねぎ、マイタケの天ぷらでもしましょうかね。
「ふぐだぢ」の花が可愛いです。^^
「ふくたち」・・・生育途中で雪をかぶった白菜が春になって雪をどけると新たな菜っ葉となって誕生していて、中の芯(花茎)が柔らかさと甘さを含んでとても美味しかったことから、商品として生産されるようになったということです。
秋田県南部で誕生というか見なおされたとあります。
訛るので「ふぐだぢ」になりますけどね。(笑)
こちらは「ちょろぎ」の粕漬け。
これは全国区?
子供のころから食べていましたけど~
地産物売り場で見つけて買ってきました。
カリカリして美味しい、懐かしい食材で
す。
シソで色づけしたりもします。
まるん、まるんが可愛い何かの根っこ。
お彼岸ですね。
午前中、三品の精進系を調理しました。
あとはかぼちゃ、春菊・ニンジン・玉ねぎ、マイタケの天ぷらでもしましょうかね。
「ふぐだぢ」の花が可愛いです。^^
by budoudana-de
| 2014-03-19 16:20
| 食生活